Исторические документы

Всё, что связано с Холокостом.

Исторические документы

Сообщение soul » Пн май 14, 2012 8:33 pm

В Лондоне найден уникальный документ о депортации евреев

В лондонском архиве "Библиотеки Альфреда Винера" обнаружен нацистский отчет о депортации евреев, пишет DerWesten. 9 мая в Дюссельдорфе его представил немецкий историк Бастиан Флерманн (Bastian Fleermann), который сделал это открытие. До этого историкам был известен только один подобный отчет, так как большинство из них было уничтожено нацистами в конце войны.
В найденном полицейском протоколе речь идет о депортации 992 немецких евреев. 10 ноября 1941 года их вывезли на поезде из Дюссельдорфа в минское гетто. Только пятеро из них пережили Холокост.

Отчет о депортации был составлен главой сопровождающего конвоя, сотрудником дюссельдорфской полиции и членом СС Вильгельмом Мойрином (Wilhelm Meurin). В протоколе подробно описаны детали поездки, все остановки на пути до Минска, передает dpa. Мойрин писал, что часть пути в поезде не было отопления, в то время как стояли 18-градусные морозы. Кроме того, после советской границы кончилась вода. Вся поездка продолжалась четыре дня, и все это время заключенных евреев не выпускали из вагонов, цитирует протокол The Local.

Минимум внимания Мойрин уделил состоянию депортируемых евреев. При этом он заметил, что ему придется возвращаться в Германию третьим классом, что пайка алкоголя для такой длительной поездки слишком скудная, а конвоирам не мешало бы выделить наушники.

Начальник конвоя также сообщил, что 300 человек в поезде не могут самостоятельно передвигаться. Однако, по его словам, разгрузка поезда уложится в запланированные сроки. Он также добавил, что восемь тысяч русских евреев из минского гетто к тому времени уже были расстреляны.

Вильгельм Мойрин стал в 1942 году командиром роты в 67-м резервном полицейском батальоне, который участвовал в депортации и расстрелах тысяч человек в Польше. Кроме того, он был председателем военно-полевого суда нацистов в Польше, который, как правило, приговаривал подсудимых поляков к смерти.

Ранее был известен только отчет главы дюссельдорфской полиции Пауля Залиттера (Paul Salitter) о депортации 11 декабря 1941 года 1007 немецких евреев в Ригу.

источник
Аватара пользователя
soul
Site Admin
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: Пт авг 13, 2010 6:27 pm
Откуда: Днепропетровск

Re: Исторические документы

Сообщение soul » Чт сен 27, 2012 7:02 pm

В США на аукцион выставили школьные документы Геббельса



В США на аукцион выставлены школьные и университетские письма, стихи, сочинения и другие бумаги Йозефа Геббельса. Как сообщает Associated Press, торги пройдут 27 сентября в городе Стэмфорд, штат Коннектикут.
В коллекцию бумаг входят научные труды, сочинения, стихотворения и личная переписка Геббельса (в том числе любовные письма) периода до 1924 года. Как уточнил президент аукционного дома Alexander Historical Auctions Билл Панагопулос (Bill Panagopulos), планируется продать "тысячи страниц бумаг". Согласно его ожиданиям, лот уйдет не менее чем за 200 тысяч долларов.

По словам Панагопулоса, по личным бумагам Геббельса видно, как из "скромного, застенчивого и романтичного юноши" он становится радикалом с антисемитскими и диктаторскими наклонностями. "Там очень много информации для тех, кто хочет проследить, как этот человек превратился в безумца", - добавил президент аукционного дома.

Проведение аукциона вызвало критику в США. "Аукционный дом делает бизнес на продаже нацистских артефактов. Может это и законно, но моральная сторона остается под вопросом. Эти вещи могут попасть в руки к неонацистам", - заявил агентству Менахен Розенсафт (Menachem Rosensaft), вице-президент американской ассоциации переживших Холокост евреев и их потомков (American Gathering of Jewish Holocaust Survivors and Their Descendants).

В ответ на это Панагопулос заявил, что купленные с аукционов вещи нацистов зачастую жертвуются музеям и научным организациям. Кроме того, он заверил, что вырученные с продажи бумаг деньги не попадут к потомкам Геббельса. Коллекция принадлежит некоему человеку, выигравшую ее по суду в 1950-х годах у сестры политика, пояснил он.

Йозеф Геббельс был рейхсминистром народного просвещения и пропаганды нацистской Германии и считался правой рукой Гитлера. Он застрелился 1 мая 1945 года.

источник
Аватара пользователя
soul
Site Admin
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: Пт авг 13, 2010 6:27 pm
Откуда: Днепропетровск

Re: Исторические документы

Сообщение soul » Ср фев 06, 2013 11:25 pm

Путеводитель по еврейским архивным фондам Петербурга



В Санкт-петербургском издательском доме "Миръ" вышел второй том путеводителя "Документы по истории и культуре евреев в архивах Санкт-Петербурга. Региональные архивы".

Составители второго тома - историки-архивисты Марк Куповецкий и Александр Иванов.

В этот том вошли описания материалов по еврейской истории и культуре, представленные в более чем 200 фондах и коллекциях, которые хранятся в петербургских архивах: Центральном государственном историческом архиве города, архиве историко-политических документов, архиве литературы и искусства, архиве кинофотофонодокументов и других архивохранилищах северной столицы.

Издание рассчитано на историков и архивистов, а также всех, кто интересуется историей и культурой российских евреев.

Издание подготовлено в рамках международного проекта "Документы по истории и культуре евреев России, Украины и Беларуси". Он осуществляется при сотрудничестве РГГУ и Еврейской теологической семинарии Америки.

Очередной, третий том с описанием архивных материалов по истории евреев выйдет в конце нынешнего года.

источник
Аватара пользователя
soul
Site Admin
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: Пт авг 13, 2010 6:27 pm
Откуда: Днепропетровск

Re: Исторические документы

Сообщение soul » Сб фев 16, 2013 9:24 pm

Праведников нашли в подвале



Пыльная коробка с документами, обнаруженная совершенно случайно, позволит Израилю отдать дань уважения чешским гражданам, спасавшим евреев в период нацистской оккупации этой страны.

Все началось с того, что несколько недель назад Шахару Шелефу, секретарю израильского посольства в Чехии, позвонил его коллега из шведского диппредставительства в Праге. «Вы не поверите, но мы обнаружили в нашем подвале документы вашего посольства, датируемые 1967 годом, — сказал шведский дипломат. — Вы можете приехать и забрать их».

Расследование показало, что после разрыва дипотношений Чехословакии и Израиля в 1967 году представители еврейского государства оставили часть своих документов в шведском посольстве. Коробку с документами положили в подвал и забыли о ней на 46 лет.

Наряду с рутинными бумагами, там были обнаружены три свидетельства о признании Праведниками народов мира, выданные «Яд Вашемом». Свидетельства должны были быть вручены чешским гражданам, спасавшим евреев.

У дипломатов, вынужденных в спешке покинуть Прагу, не было времени, чтобы вручить сертификаты, которые оказались буквально погребенными заживо в подвале шведского посольства.

Теперь, получив пролежавшие мертвым грузом 46 лет документы, сотрудники израильского посольства связались с «Яд Вашемом», представители которого подтвердили, что трое, на имя которых выписаны сертификаты, действительно являются Праведниками народов мира.

Сын одного из чешских праведников, давно проживающий в Канаде, получил сертификат и медаль много лет назад в израильском консульстве в Монреале. С родственниками двух других еще предстоит установить связь.

«Нам известно, что всех троих праведников уже, к сожалению, нет в живых. Но мы сделаем все возможное, чтобы их потомки получили памятные знаки. Лучше поздно, чем никогда», — подчеркнул Шахар Шелеф.

источник
Аватара пользователя
soul
Site Admin
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: Пт авг 13, 2010 6:27 pm
Откуда: Днепропетровск


Вернуться в Общий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron