Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»
Главная КонтактыГостевая книгаCcылкиАнонсыФотогаллереяМузеи
Сегодня: 11.12.2017 г.
Навигация
Язык сайта
RUS/UKR RUS/UKRENG ENG
Главное меню
Главная Главная
О нас О нас
Научные программы: Научные программы:
Образовательные программы: Образовательные программы:
Просветительская деятельность: Просветительская деятельность:
Публикации: Публикации:
Анонсы Анонсы
События События
Музей: Музей:
Наши грантодатели Наши грантодатели
СМИ о нас СМИ о нас
___________________
Нові експозиції
Обратная связь
Контакты
Наши опросы
Гостевая книга
Наш форум
___________________
___________________
Каталоги сайтов
Каталог ссылок
Поиск по сайту
Экспорт RSS
Подписка на новости

Последние новости



Наш канал на YouTube 

 
Главная arrow Музей:
Музей "Память еврейского народа и холокост в Украине"

   Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» призван отражать глубину трагедии Холокоста, и вместе с тем – ту удивительную и богатую еврейскую цивилизацию, которая почти полностью была уничтожена. История евреев Украины рассматривается в контексте всемирной истории. Музей раскрывает важнейшие, узловые явления и события истории евреев Украины, трагической кульминацией которой был Холокост.
    Важным отличием Музея является то, что он находится на украинской земле, и особое внимание уделяется украинско-еврейским отношениям, разрушению негативных стереотипов антисемитизма и украинофобии, формированию взаимоуважения украинцев и евреев на основе объективного анализа уроков истории, воспитанию молодежи на положительных примерах межнациональной взаимопомощи и сотрудничества.
    Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» раскрывает основные тенденции и явления развития еврейской культуры на территории Украины. При этом большое внимание в экспозициях уделяется истории еврейской общины Екатеринослава – Днепропетровска, ее возрождению в наши дни.



  • История создания  ( 2 )

    Работа над созданием музея началась еще в 1999 г., когда был зарегистрирован центр «Ткума», в переводе с иврита – «возрождение». С 2001 г. это общественная организация, которая занимается сбором и научным анализом сведений о жизни евреев на территории нынешней Украины, начиная с XVII в. Сама идея создания Центра «Ткума» была подчинена этой цели – прежде всего, сбор и систематизация экспонатов по еврейской истории, проектирование экспозиции будущего музея; осуществление научной и образовательной работы.

    В первой версии концепции музея, которую разработал Ицхак Мейс, известный созданием Музея Холокоста в Нью-Йорке, была сделана попытка отразить столетнюю историю еврейской жизни на территории Украины, начиная от первых еврейских поселений, периода царизма и правления Габсбургов, 1772-1917 гг.; центральным в этой концепции был Холокост.

    Ряд идей И. Мейса были использованы в концепции Игоря Щупака, разработанной в 2004–2005 гг. В 2010 г. была окончательно оформлена и принята концепция музея. Руководителем проекта создания Музея стал Марк Шляк, член Попечительского совета Днепропетровской еврейской общины. А строительство доверили автору проекта здания Александру Сорину, главному архитектору общинного центра «Менора» и Музея истории евреев Украины и Холокоста, руководителю архитектурно-дизайнерской студии «Д 7». Главный художник Музея – Виктор Гукайло. Образ, который создал художник очень выразителен, эмоционален и даст возможность материализовать главную идею Музея.

    Реализация проекта создания музея стала возможной благодаря деятельности сплоченной и сильной Днепропетровской еврейской общины во главе с ее духовным руководителем раввином Шмуэлем Каминецким, мощной организационной и финансовой поддержке лидеров общины Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского, содействию «Джойнта» и других еврейских организаций, а также работе сотрудников Всеукраинского центра изучения Холокоста «Ткума».

    Безусловно, этот проект был бы невозможен без поддержки местных властей Днепропетровска, которые стремятся поддерживать роль города в стране как одного из ее важнейших культурно-образовательных и научных центров.

    Среди создателей Музея – известные украинские историки, культурологи, художники, дизайнеры, общественные деятели.

    Научные консультанты, руководители подразделений Рабочей группы по созданию Музея – д-р Арон Вайс (Иерусалим, Израиль), д-р Фаина Винокурова (Винница), д-р Инна Герасимова (Минск, Беларусь), проф. Максим Гон (Ровно), Артем Еременко (Днепропетровск), Григорий Казовский (Иерусалим, Израиль), д-р Жанна Ковба (Киев), Елена Колпакова (Днепропетровск), д-р Александр Круглов (Харьков), Татьяна Литвинова (Киев), Леон Шерман (США), и другие. Отдельно хочется рассказать об Ароне Вайсе – незаурядной личности, одном из основателей Центра «Ткума» и его научном советнике, историке с мировым именем, который неслучайно десятилетиями занимался изучением темы Холокоста. Ему самому довелось пережить ужасы гонений еврейского народа и выжить в годы Холокоста благодаря Праведникам народов мира.

    В создании музея помогали и простые обыватели, не имеющие отношения к изучению истории. Узнав, что при поддержке днепропетровской еврейской общины создается центр «Менора» и музей, горожане, жители других регионов страны, зарубежья стали передавать семейные реликвии, исторические предметы, документы, хранившиеся в семьях по 50–60 и больше лет, связанные с ключевыми моментами истории еврейского народа в Украине, судьбами отдельных людей. Также в создании коллекции участвовали активисты местных еврейских общин. «Ткума» сотрудничает с десятками научных, музейных, архивных институций не только Украины, но и Беларуси, Германии, Израиля, Канады, Польши, России, США, других государств, которые также сделали свой вклад и пополнили экспозиции.

    Немало для изучения истории евреев Украины сделали зарубежные исследователи. Так, огромный архив аудио- и видеоинтервью свидетелей Холокоста собрали в Восточной Европе представители фонда Стивена Спилберга, автора знаменитого фильма «Список Шиндлера». Этот ценнейший пласт устной истории хранится в архивном центре в Лос-Анджелесе. Многие записи поступили в наше распоряжение. Также в экспозиции представлены предметы, приобретенные благотворителями музея на аукционах. Среди даров есть очень красноречивые, пронзительные.

    При создании экспозиций используются достижения и опыт ведущих музеев и музейно-выставочных центров мира (Яд Вашем, Израиль; Берлинский Еврейский музей, Германия; Варшавский музей и Еврейский исторический институт, Польша, и другие), оригинальные художественные средства и дизайн, а также новейшие информационные, аудиовизуальные мультимедийные технологии.

     
  • 3-ий зал  ( 1 )

    Зал посвящен отображению темы Холокоста в искусстве. Важный тематический блок этого зала – «Еврейское искусство и литература». Тут представлены архитектура и росписи синагог; еврейская литература – в текстах книг, портретах писателей и иллюстрациях; еврейское музыкальное творчество и русско-еврейское кино.

     
  • Выставки  ( 3 )
 
Статистика
Advertisement

 

Яндекс цитирования

free counters

Advertisement
Український інститут вивчення Голокосту «Ткума» - Украинский институт Изучения Холокоста «Ткума» (Возрождение)
TKUMA UKRAINIAN INSTITUTE FOR HOLOCAUST STUDIES
Центр "Ткума" 2006–2013 год
tkuma@tkuma.dp.ua
© 2017 Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»