Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»
Главная КонтактыГостевая книгаCcылкиАнонсыФотогаллереяМузеи
Сегодня: 23.10.2018 г.
Навигация
Язык сайта
RUS/UKR RUS/UKRENG ENG
Главное меню
Главная Главная
О нас О нас
Научные программы: Научные программы:
Образовательные программы: Образовательные программы:
Просветительская деятельность: Просветительская деятельность:
Публикации: Публикации:
Анонсы Анонсы
События События
Музей: Музей:
Наши грантодатели Наши грантодатели
СМИ о нас СМИ о нас
___________________
Нові експозиції
Обратная связь
Контакты
Наши опросы
Гостевая книга
Наш форум
___________________
___________________
Каталоги сайтов
Каталог ссылок
Поиск по сайту
Вход на сайт





Забыли пароль?
Экспорт RSS
Подписка на новости

Последние новости



Наш канал на YouTube 

 
Главная
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ: 61-я годовщина Печать E-mail
27.01.2006 г.
Image«Эстафету памяти», посвященную 61-й годовщине освобождения узников концлагеря Освенцим и Всемирному Дню памяти Холокоста, Центр «Ткума» начал уже 26 января. В этот день на методический и образовательный семинар  в «Ткуму» приехали учителя сельских школ и активисты исследовательских программ Днепропетровской области.
Руководитель образовательных программ «Ткумы» С. Б. Герус подчеркнула, что проводимое мероприятие посвящено, прежде всего, Дню памяти жертв Холокоста, который во всем мире отмечают 27 января. Она также рассказала гостям о программах и проектах Центра и представила участникам семинара новинки-издания «Ткумы». Кроме просветительских программ деятельность Центра «Ткума» направлена на воспитание у граждан Украины национальной и религиозной терпимости, взаимопонимания и добрососедства. Достижению этой же цели, подчеркнула в заключение Светлана Борисовна, будет способствовать и Международный конкурс для учащихся, студентов и учителей «Уроки Холокоста – уроки толерантности», объявленный в 2006-м году.
 
С информацией о создании Национального Музея истории Холокоста в Украине, перед собравшимися выступила руководитель музейных программ «Ткумы» А. Н. Фаримец. Она рассказала о том, какой планируется экспозиция будущего музея и как люди помогают ее создавать, принося в «Ткуму» документы и вещи, оставшиеся в их семьях.
 
Участники семинара с интересом выслушали выступление руководителя литературной студии «Ми з Дніпра» Е. Б. Малкину, сплотившую вокруг себя людей, для которых память о погибших священна. Достаточно сказать, что студийцы издали уже пять альбомов о Сталиндорфском земледельческом районе, доказав, что евреи прекрасно хозяйничали на земле и до самого начала войны дружно жили с селянами других национальностей. А когда фашисты уничтожили главных хозяев на этой земле, то погибли, в конце концов, и сами хозяйства…
 
Участники семинара рассказали присутствующим о своей педагогической и поисковой работе.
 
ImageОсобо заинтересовал присутствующих рассказ учителя истории М. М. Савченко. Она работает в Новозлатопольском учебно-воспитательном комплексе, где учится 150 ребят. Большинство из них участвует в поисках погибших и расстрелянных земляков. В гости в школу приезжают потомки тех, кто жил в Новозлатополе до войны, учился здесь, трудился и растил детей. Мира Матвеевна показала альбом с фотографиями, запечатлевшими профессора Мелвила Комиссарова из Канады, гостей из Германии и России, приезжающих в небольшое село, чтобы узнать о судьбе своих родственников. С этой же целью в Новозлатополь пишут письма некоторые граждане США. Мира Матвеевна сообщила, что в селе будет заложен памятник евреям, расстрелянным в 1941 году. Деньги на памятник собирают «всем миром», потому что их даже присылают потомки тех, чьи близкие погибли в годы войны в окрестностях Новозлатополя.
 
Руководитель Клуба «Подвиг», учитель украинского и английского языков К. Н. Мешкова также рассказала интересную историю из жизни родного села. Она рассказала, что в результате поисковой работы ее учеников в селе Красино, где до войны больше половины жителей были евреями, нашли четыре дома, построенные с помощью Агро-Джойнта для евреев-земледельцев.
 
ImageВоспоминаниями о довоенной жизни в Сталиндорфском районе поделилась Д. А. Теплицкая. От имени ветеранов еврейской общины Н. С. Коронина поблагодарила организаторов семинара, подчеркнув значимость их усилий в сохранении памяти погибших единоверцев.
 
Участники мероприятия очень высоко оценили семинары в «Ткуме» и пожелали руководству Фонда истории Холокоста успехов во всех начинаниях и новых идей.
 
В заключение директор Центра «Ткума» И. Я. Щупак вручил Благодарственные грамоты участникам семинара, которые внесли достойный вклад в изучение истории Холокоста. Все приглашённые получили в качестве помощи для педагогической работы подборку изданий Центра «Ткума» по истории Холокоста и видеокассеты с телефильмами, созданными «Ткумой».
 
Алла Гельберг,
преподаватель еврейской истории и истории Холокоста
школы «Ор Авнер»,
Наталья Нечунаева
Последнее обновление ( 24.06.2010 г. )
 
« Пред.   След. »
 
Статистика
Advertisement
Голосования
Нужен ли информационный бюллетень?



«ЖИВАЯ СЕМЬЯ»

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ/СЕМЕЙНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОИСКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ МЕСТ ПОСЕЛЕНИЯ ЕВРЕЕВ


• Еврейские культурно – исторические туры
• Исследования мест и объектов еврейской культуры
• Семейные туры
• Поездки на священные места
• Поиски и исследования штеттлей
• Поиски живущих родственников
• Архивные исследования, пояснения и переводы найденных документов
• Профессиональная видео/фото съемка мест еврейской культуры с их детальным описанием


Кто он-лайн
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Статистика
Пользователей: 4229
Новостей: 1007
Ссылок: 228

 

Яндекс цитирования

free counters

Advertisement
Український інститут вивчення Голокосту «Ткума» - Украинский институт Изучения Холокоста «Ткума» (Возрождение)
TKUMA UKRAINIAN INSTITUTE FOR HOLOCAUST STUDIES
Центр "Ткума" 2006–2013 год
tkuma@tkuma.dp.ua
© 2018 Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»