Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»
Главная КонтактыГостевая книгаCcылкиАнонсыФотогаллереяМузеи
Сегодня: 21.08.2018 г.
Навигация
Язык сайта
RUS/UKR RUS/UKRENG ENG
Главное меню
Главная Главная
О нас О нас
Научные программы: Научные программы:
Образовательные программы: Образовательные программы:
Просветительская деятельность: Просветительская деятельность:
Публикации: Публикации:
Анонсы Анонсы
События События
Музей: Музей:
Наши грантодатели Наши грантодатели
СМИ о нас СМИ о нас
___________________
Нові експозиції
Обратная связь
Контакты
Наши опросы
Гостевая книга
Наш форум
___________________
___________________
Каталоги сайтов
Каталог ссылок
Поиск по сайту
Вход на сайт





Забыли пароль?
Экспорт RSS
Подписка на новости

Последние новости



Наш канал на YouTube 

 
Главная
Доверие друг к другу – путь спасенья. Печать E-mail
29.04.2006 г.
Image27 апреля в уютной каминной комнате заместитель директора «Ткумы» Светлана Герус и популярная поэтесса Инна Радиновская собрали, подобно библейскому Ноаху, всякой – ну, в общем, от всех национальностей и профессий понемногу. Гуманитарии – историк, инспектор городского методического центра Михаил Эпик, практикующий психолог Татьяна Терещенко, психотерапевт Леонид Долотий. Технари, правда, в большинстве (ведь «технарь» – это же не диплом, а способ мышления, не правда ли?) – физик Родион Фердман, ученый-эколог, президент международного центра «Экостар», член политсовета партии Зеленых Украины, заведующий отделом института проблем природопользования и экологии национальной академии Украины Виктор Хазан, компьютерщик (а по совместительству еще и преподаватель истории культуры) Элла Тахтерина, – впрочем, ведь и сама Инна Радиновская тоже по образованию инженер-химик,и другие.

Пока вся компания знакомилась, искала «точки соприкосновения», в зал вошел спокойный, какой-то по- домашнему, по-«штеттловски» обаятельный пожилой еврей. Никто из присутствующих даже не понял, что перед ними – живая легенда, историк с мировым именем, крупный специалист по проблемам Холокоста доктор Арон Вайс. Именно он и задал тон обсуждения темы, которая волновала всех присутствующих – каким мы видим будущее страны, в которой живем и которую любим – Украины, каким видим будущее еврейской, да и не только еврейской, общины в этой стране, как, на какой основе должен вестись межкультурный, межконфессиональный диалог. Что может каждый из нас сделать для того, чтобы в этом будущем вновь не повторилась Катастрофа, чтобы не дать мутному потоку ненависти, злобы, страха уничтожить те основы демократии и толерантности, которые уже начали формироваться в открытом обществе независимой Украины, чтобы тоталитарные мифы прошлого не уничтожили будущего. 

ImageИ не случайно первая встреча «Ковчега» прошла во время праздника Песах – праздника освобождения от физического и духовного рабства. Пожалуй, не знаешь, какое из них страшнее – ведь именно рабская психология и порождает в обществе ксенофобию, ведь ХХ век ярко показал, к каким результатам она приводит. Взять хотя бы гитлеровский режим, пытавшийся истребить еврейский народ как «неполноценный», или сталинский режим, при котором евреи преследовались как «неблагонадежные» – корни ненависти и насилия росли и до сих пор, к сожалению, растут из ксенофобии.


Фоном встречи – если можно так выразиться о Поэзии – были философские стихи хозяйки клуба, Инны Радиновской, собравшей под гостеприимный кров «Ткумы» людей неординарных, имеющих четкую гражданскую позицию, способных не только высказать собственное мнение, но и выслушать чужое.

Впрочем, обсуждались и более «приземленные» темы, например – какими будут будущие встречи клуба, что его сегодняшние участники могут предложить друг другу и своим новым друзьям – ведь двери «Ткумы» открыты для каждого, кто неравнодушен, в чье сердце все еще «стучит пепел Клааса», для кого память о прошлом – ключ к будущему.

Элла Торбан

 

Последнее обновление ( 31.05.2006 г. )
 
« Пред.   След. »
 
Статистика
Advertisement
Голосования
Нужен ли информационный бюллетень?



«ЖИВАЯ СЕМЬЯ»

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ/СЕМЕЙНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОИСКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ МЕСТ ПОСЕЛЕНИЯ ЕВРЕЕВ


• Еврейские культурно – исторические туры
• Исследования мест и объектов еврейской культуры
• Семейные туры
• Поездки на священные места
• Поиски и исследования штеттлей
• Поиски живущих родственников
• Архивные исследования, пояснения и переводы найденных документов
• Профессиональная видео/фото съемка мест еврейской культуры с их детальным описанием


Кто он-лайн
Статистика
Пользователей: 4229
Новостей: 1007
Ссылок: 228

 

Яндекс цитирования

free counters

Advertisement
Український інститут вивчення Голокосту «Ткума» - Украинский институт Изучения Холокоста «Ткума» (Возрождение)
TKUMA UKRAINIAN INSTITUTE FOR HOLOCAUST STUDIES
Центр "Ткума" 2006–2013 год
tkuma@tkuma.dp.ua
© 2018 Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»