Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»
Главная КонтактыГостевая книгаCcылкиАнонсыФотогаллереяМузеи
Сегодня: 25.07.2017 г.
Навигация
Язык сайта
RUS/UKR RUS/UKRENG ENG
Главное меню
Главная Главная
О нас О нас
Научные программы: Научные программы:
Образовательные программы: Образовательные программы:
Просветительская деятельность: Просветительская деятельность:
Публикации: Публикации:
Анонсы Анонсы
События События
Музей: Музей:
Наши грантодатели Наши грантодатели
СМИ о нас СМИ о нас
___________________
Нові експозиції
Обратная связь
Контакты
Наши опросы
Гостевая книга
Наш форум
___________________
___________________
Каталоги сайтов
Каталог ссылок
Поиск по сайту
Экспорт RSS
Подписка на новости

Последние новости



Наш канал на YouTube 

 
Главная arrow Анонсы arrow Из-под пера «Шабат Шалом»
Из-под пера «Шабат Шалом» Печать E-mail
21.11.2012 г.

Нажмите для увеличения    Глядя на закат солнца, Птоломей поверил в геоцентрическую систему мира, а Коперник доказал вращение Земли вокруг Солнца. Но, вероятно, это очень преувеличенный пример. Мы его привели только, чтобы доказать утверждение: из одних и тех же исходных данных людям свойственно делать разные выводы. И не обязательно это будут правильный и неправильный выводы. Особенно, если речь идет о выводах, построенных на субъективном восприятии. Взять, к примеру, прослушивание лекции. Из потока информации слушатели выбирают самое актуальное и важное для себя.

   Вот и лекция д-ра Игоря Щупака длилась всего полтора часа, а впечатлений и поводов для размышлений из нее присутствующие взяли на месяц вперед. Ну до следующего занятия Воскресного университета.

   На какие размышления натолкнул директор Музея и Института «Ткума» журналиста газеты «Шабат Шалом» Эллу Тахтерину, читайте ниже в ее статье.



Воскресный университет – для всех и каждого

«Благо тому, кто приходит в мир и уходит из него с руками, полными знаний»
(Мишна, трактат «Моэд катан», 28а).

    11 октября в «Меноре» в музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине» доктор Игорь Щупак презентовал новый проект центра «Ткума». Проект этот, получивший название Воскресного университета, предназначен для всех жителей нашего города, евреев и неевреев. Видеозал музея был переполнен – более 80 человек собрались, чтобы прослушать первую лекцию, заявленная тема которой прозвучала так: «Книга Книг – Священное писание и исторический документ».
   Позволю себе напомнить – система народного обучения (или народных университетов, если хотите) лежит в русле еврейской традиции. В период раннего Средневековья у евреев Вавилонии было принято проведение годичных сессий, так называемых  «ярхей кала». На два месяца в центр учения собирались как мудрецы и учителя, так и ученики. Сотни учеников – от начинающих, самых юных, до соискателей звания учителя, причем любой из них мог задать интересующий  его вопрос, ответ на который давала (или нет) дискуссия, в которой принимали участие все желающие. После чего начинался урок-лекция, в конце которой снова завязывалась оживленная дискуссия. Именно по такой технологии – сегодня ее принято называть интерактивной – и провел свою лекцию доктор Щупак.
   Но поскольку лекция была, все-таки презентационной, обзорной, охваченная область знаний оказалась намного шире заявленной темы. Это было подлинное введение в историю цивилизации, причем не только древней и не только еврейской.
   О древних письменностях, иероглифических и буквенных, их обыденных и мистических смыслах,  нумерологии, войне цивилизаций и невозможности их мирного сосуществования, о возвышении и падении древних государств и народов, личное мнение самого ученого о причинах сохранения евреев как народа, о многоликости и многоязычии еврейской диаспоры обо всем этом поведал слушателям доктор Щупак.
   И, разумеется о различии и сходстве двух величайших мировых религий: иудаизма и христианства, стоящих на одной основе – Еврейской Библии. Конечно, Игорь Яковлевич старался не задеть чувства присутствующих на лекции христиан, которых весьма трудно даже ему убедить в том, что привычное для них наименование Ветхий Завет к Еврейской Библии отнюдь не подходит. Потому что никак нельзя называть ветхим, отжившим текст, который является для еврейского народа сводом основных правил жизни – заповедей, его историей и памятью. Кроме того, археологические исследования израильских ученых, базирующиеся на библейских текстах, дали столь ошеломляющие своими совпадениями результаты, что Книгу Книг можно назвать ценнейшим историческим документом – и это также стало предметом рассмотрения на лекции. Ради такого случая Игорь Яковлевич принес для демонстрации ценнейшей старинное издание Талмуда, выпущенное в 1859 году житомирским издательством «Шапиро». На примере геометрию, расположения талмудических комментариев доктор Щупак показал сложную структуру рассуждений мудрецов Талмуда, каждый из которых основывался, во-первых, на отрывке из Торы, во-вторыхна мнении своего учителя и предыдущих комментаторов, в-третьихна собственных размышлениях и
штудиях. Игорь Яковлевич высказал мнение – кстати, и достаточно обоснованное во многих трудах ученых – психологов об огромном влиянии традиционного еврейского образование на развитие национального интеллекта. Изучение Талмуда «отшлифовало мозги» многих поколений успешных еврейских ученых и финансистов, развили особый тип способного к многовариантному анализу мышления. В 1920 веках большая часть талантливых шахматистов и шахматных чемпионов была еврейского происхождения. Отказ от традиционного еврейского образования — по мнению Игоря Яковлевича – привел к некоторому снижению интеллектуального потенциала.
Последнее обновление ( 21.11.2012 г. )
 
« Пред.   След. »
 
Статистика
Advertisement

 

Яндекс цитирования

free counters

Advertisement
Український інститут вивчення Голокосту «Ткума» - Украинский институт Изучения Холокоста «Ткума» (Возрождение)
TKUMA UKRAINIAN INSTITUTE FOR HOLOCAUST STUDIES
Центр "Ткума" 2006–2013 год
tkuma@tkuma.dp.ua
© 2017 Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»