Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»
Главная КонтактыГостевая книгаCcылкиАнонсыФотогаллереяМузеи
Сегодня: 18.06.2018 г.
Навигация
Язык сайта
RUS/UKR RUS/UKRENG ENG
Главное меню
Главная Главная
О нас О нас
Научные программы: Научные программы:
Образовательные программы: Образовательные программы:
Просветительская деятельность: Просветительская деятельность:
Публикации: Публикации:
Анонсы Анонсы
События События
Музей: Музей:
Наши грантодатели Наши грантодатели
СМИ о нас СМИ о нас
___________________
Нові експозиції
Обратная связь
Контакты
Наши опросы
Гостевая книга
Наш форум
___________________
___________________
Каталоги сайтов
Каталог ссылок
Поиск по сайту
Вход на сайт





Забыли пароль?
Экспорт RSS
Подписка на новости

Последние новости



Наш канал на YouTube 

 
Главная
«ХОЛОКОСТ: ПАМЯТЬ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ» Печать E-mail
05.07.2006 г.

О МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«ХОЛОКОСТ: ПАМЯТЬ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ»

(Рига, Латвия, 4 – 5 июля 2006 г.)

 
 

 

4–5 июля в Риге состоялась Международная конференция «Холокост: память и уроки», организаторами которой выступили Министерство иностранных дел Латвийской Республики, Совет по Международному сотрудничеству в преподавании, увековечении и исследовании истории Холокоста «Таск Форс» (Task Force for International Cooperation on Holocaust Education, Remembrance and Research), «Джойнт» (The American Jewish Committee) и ЛАТО – Латвийская Трансатлантическая организация (Latvian Transatlantic Organisation).

 В первую очередь, хотелось бы сказать о той общественной атмосфере в Латвии, в которой проходила конференция. 4 июля в стране объявлен Национальным Днем Памяти Холокоста. И это выглядит не формальностью, о которой знают только официальные лица и сообщают СМИ в короткой информации. Этой дате были посвящены мероприятия на государственном уровне, общественные акции. О Дне Памяти Холокоста знали жители Риги, чему свидетельствовало огромное количество вывешенных государственных флагов Латвии с черными траурными лентами, символизировавшими память об одной из величайших трагедий человечества.


Государственные флаги Латвии с траурными лентами как знак солидарности и скорби по жертвам Холокоста Государственные флаги Латвии с траурными лентами как знак солидарности и скорби по жертвам Холокоста

 Государственные флаги Латвии с траурными лентами как знак солидарности и скорби по жертвам Холокоста

 

 Понятно, что, в первую очередь, ко Дню Памяти Холокоста была приурочена крупная международная конференция, о которой мы здесь говорим. Но в этом не было ничего из советского прошлого – напыщенно-помпезного и далекого от интересов и политического истеблишмента, и простых людей. Дело не только в том, что конференцию открывало выступление Президента Латвии Вайры Вике-Фрейберг, и в работе участвовали (именно участвовали, а не просто присутствовали) министры иностранных дел, образования и др. Представители государственной власти Латвии во главе с Президентом говорили о значении государственной поддержки сохранения исторической памяти, в том числе – памяти о Холокосте, о невозможности строительства правового демократического европейского государства без осознания уроков прошлого.

 С большим уважением участникам конференции был представлен известный израильский ученый профессор Иехуда Бауэр, который выступил с ключевой академической лекцией «Холокост в Европейском контексте». Лекция, в которой были подняты важнейшие методологические  проблемы изучения Холокоста, была выслушана с огромным вниманием (кстати, профессор Иехуда Бауэр любезно согласился предоставить Центру «Ткума» тезисы лекции для их издания в академической серии "Библиотека Холокоста «Ткума». А уже сейчас с рядом положений из работ ученого можно ознакомиться по недавно вышедшему учебнику «Голокост в Україні: Пошуки відповідей на питання історії». – Дніпропетровськ, 2005).

 

 Лекция профессора Иехуды Бауэра

 

Лекция профессора Иехуды Бауэра

 

 Вся первая половина конференции была посвящена теме «Сохранение памяти Холокоста, как великой всемирной трагедии». «Поминание трагедии Холокоста, – записано в Программе конференции, – имеет большое значение в формировании и воспитании будущего поколения, таких ценностей, как чувство ответственности за сохранение толерантности в обществе».

Напомним кстати, что об изучении Холокоста говорят (и не только говорят – работают при государственной поддержке) в Латвии – одной из прибалтийских стран, где в годы Второй мировой войны уцелел наименьший процент евреев, которых нацисты уничтожали при активном пособничестве местных коллаборационистов. В современном демократическом государстве это не замалчивают, а стараются осознать, принести покаяние в интересах не только евреев, но латышей – свободных граждан свободной демократической страны, которая воплощает в жизнь общеевропейские, общечеловеческие ценности.

 Никто не говорит, что в Латвии нет сегодня проявлений ксенофобии, деструктивного национализма, или «особого отношения» к представителям некоренной национальности. Например, не все в латвийском обществе и в других странах согласны с практикой определения того, кто может считаться гражданином Латвии. Не знаю, в какой еще стране есть такой документ, как паспорт НЕгражданина страны.

 

 Паспорт НЕгражданина Латвии

 

 Паспорт НЕгражданина Латвии

 

 Но эту, как и о другие социальные, национальные проблемы в Латвии обсуждают открыто, как это должно быть в демократической европейской стране, члене Евросоюза.

 Вызывает глубокое уважение и благодарность отношение Латвийского государства и латышей к памятникам жертвам Холокоста. Образцово ухоженным выглядит мемориал в лесу Румбула, где, как явствует из надписи на памятной стеле, в 1941 г. нацисты и местные коллаборационисты уничтожили более 25.000 евреев – детей, женщин, стариков – узников Рижского гетто, и 1.000 евреев, депортированных из Германии; летом 1944 г. здесь же были расстреляны тысячи мужчин – узники концлагеря «Рига – Кайзервальд». Не могут оставить равнодушными десятки, сотни камней, на каждом из которых высечены имена погибших людей, семей… А рядом с современным мемориалом соседствует памятник советской эпохи с надписями на латышском, русском и иврите.

 

 Памятные знаки в Румбуле Памятные знаки в Румбуле

 

Памятные знаки в Румбуле

 

 Участники конференции во время посещения Мемориала

 

 

Участники конференции во время посещения Мемориала, слева направо: проф. Иехуда Бауэр, академический советник Международного Центра изучения Холокоста, Яд Вашем (Израиль), проф. Давид Зилберкланг, старший исследователь, редактор журнала «Yad Vashem Studies» (Израиль), Алла Гербер, президент общественного Фонда «Холокост» (Россия), Бен Хельфгот, председатель Международного общественного совета «Ткума» (Великобритания)

 

 Но вернемся к конференции.

 Память о Холокосте – это не только каменные знаки, ухоженные могилы. Память о Холокосте – это изучение и преподавание трагедии, распространение знаний о ней в обществе и формирование особого исторического сознания.

 На первой сессии конференции – «Холокост и образование» – рассматривались вопросы об эффективности и проблемах в практике преподавания истории Холокоста. Здесь преподаватели из Украины, России, Белоруссии обсуждали с коллегами из западных стран и Латвии работу учителей, которые активно поддерживают изучение трагедии Холокоста в школах. Участники обговорили проблемы методики преподавания этой темы для студентов и школьников, а также проблему борьбы с отрицанием Холокоста.  

 Учителя латышских школ накопили богатый опыт преподавания истории Холокоста, на примере которого ученики усваивают уроки толерантности, воспитываются в атмосфере неприятия любых форм ксенофобии, антисемитизма, национальной или расовой нетерпимости. С другой стороны, из выступлений Юлии Смилянской (Украинский Центр изучения Холокоста, Киев), д-ра Игоря Щупака (Всеукраинский Центр изучения Холокоста «Ткума», Днепропетровск) коллегам было интересно узнать о том, что делается по преподаванию истории Холокоста в Украинеот учебников, утвержденных Министерством образования и науки Украины, до проведения конкурсов творческих работ, семинаров и конференций.

 

 Презентация Центра

 

 Презентация Центра «Ткума» во время конференции

 

 Кстати, ряд латышских педагогов были приглашены на очередную, 4-ю Международную педагогическую конференцию «Уроки Холокоста – уроки толерантности», которую «Ткума» будет проводить в 26–28 сентября в Киеве в рамках мероприятий, посвященных годовщине трагедии Бабьего Яра.

 На Сессии 2 – «Антисемитизм» – была рассмотрена история возникновения и формирования новых форм антисемитизма в ХХ веке и в наши дни. Участники сессии, среди которых были Нилс Муйжниекс, бывший Министр Интеграции в Латвии, Алла Гербер, Президент общественного Фонда «Холокост» (Россия), Шимон Самуель, директор по международным отношениям Центра Симона Визенталя (Франция) и другие обсудили возможные методы предотвращения антисемитизма и других форм агрессии против различных религий и этнических групп.

 В работе 3-й Сессии – «Холокост и научное исследование» – приняли участие Рабби Эндрю Бейкер, Директор Международных Еврейских вопросов, Американский Еврейский комитет (AJC); Макс Якобсон, руководитель Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности (Финляндия), Эмануелис Зингерис, член Комитета по иностранным делам, председатель подкомитета Сейма Литовской Республики по политике добрососедства (Литва), Джордж Д. Шваб, председатель Национального комитета по внешней политике США, научный советник Всеукраинского Центра изучения Холокоста «Ткума» д-р Арон Вайс (Израиль) и другие. Сессия, в частности, представила результаты работы Латвийской Комиссии Историков по вопросам исследования трагедии Холокоста. Латвийская Комиссия Историков была создана в 1998 году по инициативе президента Латвии Вайры Вике-Фрейберг. Главная задача комиссии – рассмотрение преступлений против человечества в Латвии, как сказано в документе, «во время двух оккупаций, 1940 – 1991. В настоящее время комиссия завершила работу над 16 томом, посвященным нацистской оккупации в Латвии».

 На прекрасно организованной конференции, как обычно, интересны были не только выступления и дискуссии на сессиях, презентации, но и встречи ученых и общественных деятелей, обмен мнениями в кулуарах, где рождались новые идеи, новые проекты. В этом также заключается значение конференции в Риге, которая стала очередным шагом в изучении Холокоста и в общественном признании значения его уроков для демократической Европы.

 

 

д-р Игорь Щупак,

директор Центра «Ткума»

Последнее обновление ( 08.08.2006 г. )
 
« Пред.   След. »
 
Статистика
Advertisement
Голосования
Нужен ли информационный бюллетень?



«ЖИВАЯ СЕМЬЯ»

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ/СЕМЕЙНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОИСКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ МЕСТ ПОСЕЛЕНИЯ ЕВРЕЕВ


• Еврейские культурно – исторические туры
• Исследования мест и объектов еврейской культуры
• Семейные туры
• Поездки на священные места
• Поиски и исследования штеттлей
• Поиски живущих родственников
• Архивные исследования, пояснения и переводы найденных документов
• Профессиональная видео/фото съемка мест еврейской культуры с их детальным описанием


Кто он-лайн
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Статистика
Пользователей: 4229
Новостей: 1007
Ссылок: 228

 

Яндекс цитирования

free counters

Advertisement
Український інститут вивчення Голокосту «Ткума» - Украинский институт Изучения Холокоста «Ткума» (Возрождение)
TKUMA UKRAINIAN INSTITUTE FOR HOLOCAUST STUDIES
Центр "Ткума" 2006–2013 год
tkuma@tkuma.dp.ua
© 2018 Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»