Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»
Главная КонтактыГостевая книгаCcылкиАнонсыФотогаллереяМузеи
Сегодня: 23.11.2017 г.
Навигация
Язык сайта
RUS/UKR RUS/UKRENG ENG
Главное меню
Главная Главная
О нас О нас
Научные программы: Научные программы:
Образовательные программы: Образовательные программы:
Просветительская деятельность: Просветительская деятельность:
Публикации: Публикации:
Анонсы Анонсы
События События
Музей: Музей:
Наши грантодатели Наши грантодатели
СМИ о нас СМИ о нас
___________________
Нові експозиції
Обратная связь
Контакты
Наши опросы
Гостевая книга
Наш форум
___________________
___________________
Каталоги сайтов
Каталог ссылок
Поиск по сайту
Вход на сайт





Забыли пароль?
Экспорт RSS
Подписка на новости

Последние новости



Наш канал на YouTube 

 
Главная
Завершился Лимуд в Одессе Печать E-mail
10.10.2013 г.

С 5 по 8 октября 2013 г., в третий раз в Одессе и в седьмой раз в Украине, прошла международная образовательно-культурно-развлекательная конференция Лимуд – одно из самых ожидаемых событий страны.
Основная тема нынешнего Лимуда – «Одесса — Тель-Авив». Такая тема выбрана не случайно: Тель-Авив – культурная столица и символ современного Израиля, а Одесса подарила этому городу талантливейших людей (Жаботинский, Бялик, Черниховский, Шолом-Алейхем, Дизенгоф и многие другие), чьими именами названы многие улицы и площади Тель-Авива. Конференция приурочена к 140-летию Х. Н. Бялика – национального поэта Израиля, творчество которого символически связывает два города.
Конференция Лимуд проходила при финансовой поддержке Лимуда СНГ, Объединенной Еврейской Общины Украины, Фонда «Генезис» (в рамках благотворительной программы CAF Россия «Еврейские сообщества»).

Генеральный партнер Лимуда в Одессе – Международная общественная организация «Еврейский Общинный центр «Мигдаль».

Партнеры Конференции: Объединенная Еврейская Община Украины, Одесский городской Совет, «Натив» и Израильский культурный центр в Одессе, Посольство Государства Израиль в Украине, Международная еврейская студенческая организация «Гилель», Украинский институт изучения Холокоста «Ткума» и Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине», Еврейская община «Хабад Одесса», Еврейский Культурный Центр «Бейт Гранд», Представительство Американского еврейского объединенного распределительного комитета «Джойнт», Еврейское Агентство и другие организации.

Лимуд уже не нуждается в представлениион давно занял важную нишу в культурной жизни Украины и с каждым годом только укрепляется на этой позиции. Кто-то еще только слышал о Лимуде, кто-то уже бывал или хотел побывать на нем, ну а кто-то по-настоящему живет Лимудом.

Чем же так примечательно это мероприятие? Секрет успеха конференции, вообще, и в этом году, в частности, основан на 5 главных принципах:

Возможность выбора. В этом году состоялось 120 сессий на различные темы. Из множества проходящих одновременно занятий каждый участник мог выбрать наиболее интересное для себя – от еврейской философии до йоги, от еврейской кухни до ближневосточной политики. Причем это были не только учебные лекции, но и различные тренинги, выставки и мастер-классы. Незабываемые музыкальные вечера участникам обеспечивали клезмер-бэнд из Одессы «Мамины дети», израильская группа «Козмо», израильская певица Реувени Дорит и другие.

Плюрализм. Конференции Лимуд посещают люди разных возрастов, социальных групп, представители различных религиозных и политических убеждений. Лимуд Одесса-2013 собрал 588 человек, из которых 367 приехали из других городов и стран — со всей Украины, а также из России, Беларуси, Литвы, Молдовы, США и Израиля.

Свобода участия во всех мероприятиях. Залог успеха Лимуда, его долголетия и востребованности заключается в трех «О» — Обучение, Отдых, Общение, – которые гармонично сочетаютися в Лимуде, и, благодаря которым, создается неповторимая «лимудная» атмосфера. Посещение сессий является необязательным, можно просто общаться или гулять по городу. Тем не менее, приглашенные презентеры никого не оставляли равнодушным и собирали полные залы слушателей.

Волонтерство. Организаторы, презентеры и ведущие мероприятий принимают участие в Конференции исключительно на добровольных началах. Преподавателям не оплачивается проведение сессий, а организацией Конференции и всех мероприятий занимаются волонтеры.

Среди презентеров Лимуда в 2013 г.: Хаим Чеслер (Израиль)- основатель проекта Лимуд СНГ; раввин Менахем Хакоэн (Израиль) — вице- президент «Клеймс Конференс; Айэлет Битан-Шлонски (Израиль) – директор дома-музея Х. Н. Бялика в Тель-Авиве; архитектор Ница Мецгер-Шмук (Израиль); Борух Горин (Россия) – главный редактор издательства «Книжники» и журнала «Лехаим»; Александр Володарский (Киев) – писатель, драматург, сценарист; историк Игорь Щупак (Днепропетровск); Авраам Вольф – главный раввин Одессы и Юга Украины; фотохудожник Борис Бухман (Одесса); Яворская Елена — (Одесса) – заместитель директора по научной работе Одесского литературного музея; психолог Игорь Геллер (Одесса), писатель–юморист Марк Галесник (Израиль), журналист Виктория Долинская (Израиль) и многие другие.

Лимуд предлагает своим участникам также разнообразную культурную и развлекательную программу, которая позволяет познакомиться с разными музыкальными, литературными, театральными, художественными направлениями в искусстве. В этом году в программе Лимуда: Вениамин Смехов (Россия) – российский актер, режиссер и писатель; Лев Новоженов (Россия) – телеведущий, писатель; Виктор Шендерович (Россия) – автор телепрограмм «Куклы», «Итого», «Бесплатный сыр»; «Мамины дети» – известный одесский клезмер-бэнд; Илья Ноябрев (Киев) – заслуженный артист Украины популярный телеведущий, конферансье, режиссер, продюсер; Игорь Томилов (Россия) – актер московского театра на Юго-Западе; Яков Мандель – глава объединения артистов Израиля.

Платное участие в Лимуде: со времени основания Лимуда участники сами оплачивают свое пребывание на конференциях. Размер оплаты определяется активностью участников – волонтеры Лимуда получают значительную скидку.

Сочетание этих пяти принципов создает отличительные особенности Лимуда — разнообразие, толерантность, отсутствие принуждения и материальной заинтересованности — и обеспечивает его уникальность.

От года к году Лимуд совершенствуется. И лимудники полагают, что, возможно, благодаря благотворному влиянию Одессы, программа этого года стала еще более насыщенной и интересной. В большой мере это заслуга самих участников, которые активно голосуют за презентеров, делятся своими идеями, а также создают ту неповторимую атмосферу Лимуда, которая заставляет вновь и вновь посещать его.

Для справки:

Впервые конференция Лимуд состоялась в Англии: в 1978 г. она была организована в Ноттингеме небольшой группой волонтеров. Сорок человек собрались вместе на несколько дней для того, чтобы поделиться друг с другом своими знаниями. Со временем Лимуд стал культовым мероприятием в Британии, собирающим ежегодно около 3 тыс. участников, настоящей «короной британского еврейства», как прозвали конференцию журналисты. И вот уже более 30 лет ежегодные конференции Лимуд проходят более чем в 30 странах мира и собирают от нескольких сотен до тысячи участников.

В СНГ узнали про Лимуд в 2006 г. благодаря основателю проекта Лимуд СНГ Хаиму Чеслеру и его партнерам Сандре Кан из Нью-Йорка и проф. Михаилу Членову из Москвы. Первая Конференция Лимуд на территории бывшего СССР состоялась в Москве и собрала более 600 москвичей, и с тех пор стала регулярной. С 2008 г. Лимуд СНГ проходит в Украине и в Израиле, с 2009 г.в Нью-Йорке и на Дальнем Востоке РФ, с 2011 г.в Санкт–Петербурге, в 2012 г. проект стартовал и в столице Молдовы, в 2013 г.в Беларуси.






















Последнее обновление ( 21.10.2013 г. )
 
« Пред.   След. »
 
Статистика
Advertisement
Голосования
Нужен ли информационный бюллетень?



«ЖИВАЯ СЕМЬЯ»

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ/СЕМЕЙНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОИСКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ МЕСТ ПОСЕЛЕНИЯ ЕВРЕЕВ


• Еврейские культурно – исторические туры
• Исследования мест и объектов еврейской культуры
• Семейные туры
• Поездки на священные места
• Поиски и исследования штеттлей
• Поиски живущих родственников
• Архивные исследования, пояснения и переводы найденных документов
• Профессиональная видео/фото съемка мест еврейской культуры с их детальным описанием


Кто он-лайн
Статистика
Пользователей: 4229
Новостей: 1007
Ссылок: 228

 

Яндекс цитирования

free counters

Advertisement
Український інститут вивчення Голокосту «Ткума» - Украинский институт Изучения Холокоста «Ткума» (Возрождение)
TKUMA UKRAINIAN INSTITUTE FOR HOLOCAUST STUDIES
Центр "Ткума" 2006–2013 год
tkuma@tkuma.dp.ua
© 2017 Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»