Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»
Главная КонтактыГостевая книгаCcылкиАнонсыФотогаллереяМузеи
Сегодня: 23.11.2017 г.
Навигация
Язык сайта
RUS/UKR RUS/UKRENG ENG
Главное меню
Главная Главная
О нас О нас
Научные программы: Научные программы:
Образовательные программы: Образовательные программы:
Просветительская деятельность: Просветительская деятельность:
Публикации: Публикации:
Анонсы Анонсы
События События
Музей: Музей:
Наши грантодатели Наши грантодатели
СМИ о нас СМИ о нас
___________________
Нові експозиції
Обратная связь
Контакты
Наши опросы
Гостевая книга
Наш форум
___________________
___________________
Каталоги сайтов
Каталог ссылок
Поиск по сайту
Вход на сайт





Забыли пароль?
Экспорт RSS
Подписка на новости

Последние новости



Наш канал на YouTube 

 
Главная
Прошло занятие Воскресного университета Печать E-mail
22.10.2013 г.

20 октября состоялось очередное занятие Воскресного университета – уже привычного и полюбившегося днепропетровской общественности проекта, в рамках которого вот уже почти год проходят ежемесячные лекции (первое занятие состоялось в ноябре прошлого года).
Октябрьская лекция продолжила раскрывать тему истории евреев Российской империи ХІХ в. О жизни евреев в черте оседлости и за ее пределами рассказывали модераторы занятия – д-р Игорь Щупак, директор Украинского института изучения Холокоста «Ткума» и Музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине», а также Анна Медведовская, руководитель научного отдела Института и Музея.


Возникновение черты оседлости не было вызвано стремлением российского правительства ограничить еврейское население в правах. Еврейское население, проживавшее на территории, отошедшей к Российской империи после первого раздела Польши (1772), было приписано к мещанскому и купеческому сословиям и получило равные права с остальными представителями этих сословий. Появление конкурентов вызвало недовольство и жалобы властям со стороны местных купцов-христиан. В своем ходатайстве московские купцы объясняли, что они жалуются на евреев, только заботясь о торговых интересах, и требовали удаления евреев из Москвы. Действительно, московские купцы стремились устранить всех конкурентов, независимо от их происхождения, вероисповедания и сословной принадлежности. Купцы-евреи по распоряжению властей были выселены из Москвы.
Указом 1791 года Екатерина II очертила территорию, где отныне позволялось жить евреям. В нее вошли земли, отошедшие к империи после разделов Польши (на тот момент Первого, позже к ней были присоединены территории, влившиеся после Второго и Третьего разделов), и также недавно завоёванная (у турок и крымских татар) Новороссия. Поначалу, образование черты не было дискриминационной мерой – христиане, включая даже дворян, также имели ограничения в перемещении по империи. Впоследствии, год за годом устрожая правила, царское правительство сделало жизнь евреев в черте настолько непростой, что черта оседлости стала ассоциироваться с дискриминационной политикой по отношению к евреям. Размеры черты оседлости в дальнейшем не оставались неизменными: они то расширялись, то сужались в зависимости от господствовавших в то или иное время в высших правительственных кругах настроений и взглядов на евреев.
Основная масса еврейского населения, сосредоточенная в черте оседлости, жила в бедности и боролась за выживание. Многие евреи в поисках лучшей доли стремились перебраться в большие города, хотя для большей части евреев проживание там было запрещено. Удачливее прочих оказывались те, кто решался на перемену веры. Для властей они немедленно переставали быть евреями. Согласно законам, принятым при правлении императора Александра II, стало возможным проживание вне черты оседлости некоторым группам еврейского населения. Это были купцы первой гильдии, врачи, советники коммерции и мануфактур, солдаты, отбывшие воинскую повинность по рекрутскому уставу, кантонисты, аптекарские помощники, дантисты, фельдшера. Все вышеназванные категории людей имели право проживать в городах вместе с членами своих семей. Помимо евреев вышеназванных профессий, свободное право жительства предоставлялось ремесленникам. Ремесленник должен был представить документ о знании дела и свидетельство о несудимости. Полицейские, а также местные чиновники следили, чтобы ремесленники занимались исключительно трудом по своей профессии, в противном случае нарушителя ждало выселение в течение суток.
Еврейская молодежь стремилась вырваться из черты оседлости, чтобы приобщиться к учебе в гимназиях, университетах и получить право жительства во внешних губерниях России, с надеждой избавиться необходимости жить в черте оседлости.
Некоторым евреям удавалось не только вырваться за пределы черты, но и сколотить немалый капитал. Таких евреев называли «миллионниками», которые оказали немалое влияние на экономику империи. Они инвестировали в бурно развивающуюся промышленность: сахарную, железнодорожное строительство и другие отрасли торговли и промышленности России, в особенности, в банковское дело. Они же помогали содержать евреев, проживающих в черте оседлости и за чертой бедности: многие евреи жили только на помощь, которую оказывала еврейская община, а та, в свою очередь, получала благотворительные взносы от богатых евреев.
Тяжелое экономическое положение, полнейшее политическое бесправие, погромы 1881–82 гг. и 1903–1906 гг. привели к тому, что началась массовая эмиграция евреев из России. Многие представители еврейской молодежи, доведенные до отчаяния нищетой и бесправием жизни в черте оседлости, в конце ХІХ в. – начале ХХ в. приняли участие в революционном движении.
Более подробно об этом будет рассказано на следующем занятии.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление ( 03.11.2013 г. )
 
« Пред.   След. »
 
Статистика
Advertisement
Голосования
Нужен ли информационный бюллетень?



«ЖИВАЯ СЕМЬЯ»

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ/СЕМЕЙНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОИСКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ МЕСТ ПОСЕЛЕНИЯ ЕВРЕЕВ


• Еврейские культурно – исторические туры
• Исследования мест и объектов еврейской культуры
• Семейные туры
• Поездки на священные места
• Поиски и исследования штеттлей
• Поиски живущих родственников
• Архивные исследования, пояснения и переводы найденных документов
• Профессиональная видео/фото съемка мест еврейской культуры с их детальным описанием


Кто он-лайн
Статистика
Пользователей: 4229
Новостей: 1007
Ссылок: 228

 

Яндекс цитирования

free counters

Advertisement
Український інститут вивчення Голокосту «Ткума» - Украинский институт Изучения Холокоста «Ткума» (Возрождение)
TKUMA UKRAINIAN INSTITUTE FOR HOLOCAUST STUDIES
Центр "Ткума" 2006–2013 год
tkuma@tkuma.dp.ua
© 2017 Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»