Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»
Главная КонтактыГостевая книгаCcылкиАнонсыФотогаллереяМузеи
Сегодня: 26.05.2017 г.
Навигация
Язык сайта
RUS/UKR RUS/UKRENG ENG
Главное меню
Главная Главная
О нас О нас
Научные программы: Научные программы:
Образовательные программы: Образовательные программы:
Просветительская деятельность: Просветительская деятельность:
Публикации: Публикации:
Анонсы Анонсы
События События
Музей: Музей:
Наши грантодатели Наши грантодатели
СМИ о нас СМИ о нас
___________________
Нові експозиції
Обратная связь
Контакты
Наши опросы
Гостевая книга
Наш форум
___________________
___________________
Каталоги сайтов
Каталог ссылок
Поиск по сайту
Экспорт RSS
Подписка на новости

Последние новости



Наш канал на YouTube 

 
Главная arrow Анонсы arrow ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА ИННЫ РОГАЧИЙ «УРОКИ ВЫЖИВШИХ. БЕСЕДЫ С СИМОНОМ ВИЗЕНТАЛЕМ»
ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА ИННЫ РОГАЧИЙ «УРОКИ ВЫЖИВШИХ. БЕСЕДЫ С СИМОНОМ ВИЗЕНТАЛЕМ» Печать E-mail
13.11.2013 г.


24 ноября состоится премьера кинокартины известной писательницы, фотохудожницы и кинодокуменалиста Инны Рогачий (Финляндия). Это уже третий совместный проект Международного культурного благотворительного Фонда Инны и Михаила Рогачий, Украинского института изучения Холокоста «Ткума» и Музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине».
Документальный фильм «Уроки выживших. Беседы с Симоном Визенталем» был создан автором к 75-летнему юбилею событий «Хрустальной Ночи» (или, как ее еще называют, «Ночь разбитых витрин»), которая ознаменовала собой начало Холокоста. Фильм является своего рода визуализацией новой книги Инны Рогачий «Звезды Отчаяния, Звезды Надежды. Уроки Выживших. Личные Истории об отражении Холокоста в современной жизни», английское издание которой готовится к выходу в 2014 году.
Новый фильм Инны Рогачий повествует о силе духа людей, которых коснулась эта трагедия, о противостоянии злу на грани жизни и смерти.
Автор определяет главный вопрос фильма: «Как нормальная человеческая душа могла сохраниться в таких обстоятельствах многолетнего преступления немыслимого масштаба? Как эта душа могла преодолеть весь тот ужас, который был обрушен на нее?..»
Фильм построен на основе многочисленных бесед Инны и Симона Визенталя – легендарного «охотника за нацистами». Параллельно Инна проводила исследования в Австрии и Польше, запечатлевая места, связанные с событиями и фактами, о которых говорил Визенталь. Так в фильме появились уникальные кадры, связанные с историей нацизма и Холокоста. «Эти эпизоды, неизвестные широкой публике до сей поры, связаны с первой неформальной встречей Эйхманна и Кальтербруннера; со «зловещим треугольником», в котором поневоле оказались только что освобожденные из Маутхаузена узники; с приключениями дома и могил родителей Гитлера. Зритель увидит и интересные кадры с множеством документов о поиске Менгеле», – рассказывает автор.
Кроме съемок в Австрии и концлагере Маутхаузен, в фильме приведены кадры из Равенсбрюка, участка «крысиной тропы» в Испании, Яд Вашема в Израиле, Кракова и Варшавы, а также фотографии автора из Музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине».
Фильм поднимает глубокие темы – о природе возможности сопротивления тотальному злу во время Холокоста; о пределах бесчеловечности, и том, какие травмы она оставляет на всю жизнь.
Материалы этого документального фильма, ввиду своей редкости и уникальности, являются частью «Золотой Библиотеки», проекта, в котором Инна Рогачий приняла значительное участие. «Золотая Библиотека» является известным европейским проектом, созданным по инициативе крупнейшего кинодеятеля северной Европы Петера фон Бага, по созданию золотого фонда биографий выдающихся личностей ХХ века, включая Рауля Валленберга, Оскара Шиндлера, Симона Визенталя, и других.
В фильме также использованы оригинальные художественные работы на тему Холокоста известного художника Михаила Рогачий, мужа автора, а также фотографии и специально созданные для этого фильма художественные коллажи Инны.
Уже сейчас запланирован ряд международных показов фильма: в Европейском Парламенте в Брюсселе (январь 2014 года)к Международному дню памяти жертв Холокоста, а также в Польше, Литве, Франции, Италии, Великобритании, США и Канаде. С января 2014 года, Фонд Рогачий также будет проводить мировую благотворительную кампанию с показом этого фильма (в пользу оставшихся в живых нуждающихся жертв Холокоста) в Израиле, Польше, Литве и Украине.
Несмотря на огромный интерес мировой общественности к новинке документального кино, автор решила проводить премьеру в Днепропетровске. Специально для показа в нашем городе к англоязычному фильму были сделаны субтитры на русском языке.
В программе мероприятия – просмотр фильма, беседа с автором, а также автограф-сессия.
К участию приглашаются интересующиеся историей, любители киноискусства и документалистики, а также широкий круг зрителей. Вход свободный.

Показ фильма состоится 24 ноября в 16:00.

«Центр «Менора», ул. Шолом-Алейхема, 4,
3-й этаж (угловой лифт), видеозал

Последнее обновление ( 13.11.2013 г. )
 
« Пред.   След. »
 
Статистика
Advertisement

 

Яндекс цитирования

free counters

Advertisement
Український інститут вивчення Голокосту «Ткума» - Украинский институт Изучения Холокоста «Ткума» (Возрождение)
TKUMA UKRAINIAN INSTITUTE FOR HOLOCAUST STUDIES
Центр "Ткума" 2006–2013 год
tkuma@tkuma.dp.ua
© 2017 Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»