Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»
Главная КонтактыГостевая книгаCcылкиАнонсыФотогаллереяМузеи
Сегодня: 20.07.2017 г.
Навигация
Язык сайта
RUS/UKR RUS/UKRENG ENG
Главное меню
Главная Главная
О нас О нас
Научные программы: Научные программы:
Образовательные программы: Образовательные программы:
Просветительская деятельность: Просветительская деятельность:
Публикации: Публикации:
Анонсы Анонсы
События События
Музей: Музей:
Наши грантодатели Наши грантодатели
СМИ о нас СМИ о нас
___________________
Нові експозиції
Обратная связь
Контакты
Наши опросы
Гостевая книга
Наш форум
___________________
___________________
Каталоги сайтов
Каталог ссылок
Поиск по сайту
Вход на сайт





Забыли пароль?
Экспорт RSS
Подписка на новости

Последние новости



Наш канал на YouTube 

 
Главная
Презентація фільму «Холодний яр» Печать E-mail
04.02.2015 г.
28 січня в рамках засідання Дніпровського історичного клубу, спільного проекту Інституту «Ткума», Музею «Пам’ять єврейського народу та Голокост в Україні» та Інституту суспільних досліджень, відбулась презентація фільму «Холодний яр». На презентацію зібралось близько ста слухачів, чи пак глядачів. Цікавість до фільму недаремна – слава про нього шириться швидше, ніж встигають відбуватись презентації у різних куточках України, а переглянути фільм онлайн поки немає можливості.
Серед учасників заходу – студентська молодь, вчителі та викладачі, громадські активісти, постійні учасники проектів «Ткуми», журналісти.
Пропонуємо вашій увазі погляд кореспондента сайту Дніпропетровської єврейської громади на презентацію фільму.






В рамках очередного заседания одного из проектов УИИХ «Ткума» – Днепровского исторического клуба – состоялась презентация короткометражного художественно-документального фильма «Холодный Яр», рассказывающего о непризнанной Холодноярской республике, чуть менее века назад боровшейся за свободу украинских земель от «белых» и «красных» интервентов.
 Фильм был создан Всеукраинским общественным движением «Не будь байдужим», миссия которого – содействовать восстановлению украинской гражданской сознательности, и студией «Диваки продакшн». Презентовали фильм инициаторы его создания и непосредственные участники съемочного процесса – Оксана Левкова, директор движения «Не будь байдужим», и продюсер картины, кандидат исторических наук Юрий Митрофаненко, выступавший в качестве историка-консультанта, а также Владислав Куценко, руководитель военно-исторического клуба «Повстанець», члены которого приняли участие в съемках. Модераторами встречи выступили доктор Игорь Щупак, директор «Ткумы» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине», а также постоянный гость и участник проектов «Ткумы», доцент кафедры истории ДНУ им О. Гончара Олег Репан, также принимавший участие в создании киноленты, в том числе, и в качестве актера в одном из эпизодов.
 В основу короткометражного фильма – длится он всего 25 минут – были положены материалы одноименной книги писателя-историка Юрия Горлис-Горского. Лента рассказывает о становлении, существовании и ликвидации Холодноярской республики, до сегодняшнего времени остающейся практически неизвестной страничкой украинской истории прошлого века, которая тщательно замалчивалась в годы советской власти, которая и сегодня, по мнению авторов киноленты, игнорируется государством.
 Холодноярская республика, была создана на Черкащине, в районе лесного урочища Холодный Яр, и просуществовала три года, с 1919-го по 1922-й. На протяжении этого времени она осуществляла организованное сопротивление ордам большевиков, объединив внутри себя тысячи «козаков» и более двух десятков населенных пунктов. Холодноярская республика была ликвидирована в ходе большой операции чекистских войск, а память о ней и ее героях, боровшихся за Черкащину в составе независимой Украины, сохранил Юрий Горлис-Горский, непосредственный участник событий, тогда – осавул куреня холодноярских козаков и один из ближайших соратников первого отамана Республики, Василия Чучупаки. (Наш сайт сознательно применяет такое написание воинских званий и рода войск, дабы подчеркнуть их принципиальное отличие от имперских формирований – www.djc.com.ua).
 «Почему эта именно эта тема? Она объединяющая, – отметил Юрий Митрофаненко, – Холодноярская республика просуществовала несколько лет, это была системная, организованная борьба. Холодноярцы как раз были теми «соборниками», которые на своей территории боролись за независимую Украину. Это действительно был пример жертвенности, соборности и подлинного объединения».
 Фильм снимали в исторических местах, в частностина Черкащине, начиная с лета 2013-го, с участием не профессиональных актеров, а «реконструкторов» (разновидность «ролевиков» – людей, увлекающихся воссозданием элементов либо реальных исторических событий и быта, либо сюжетов литературных произведений, например, фентези, и часто воображающих себя их участниками – www.djc.com.ua).  Первоначально у организации «Не будь байдужим» был замысел создать настоящую документальную ленту, с соблюдением правил и стандартов, принятых для научно-популярных фильмов, в первую очередь для школьников, и распространять ее по школам, но затем, во время съемок, они пришли к выводу, что картина будет интересна и куда более широкому кругу зрителей.
 Фильм уже презентовали в ряде украинских городов, главным же этапом его проката были «подпольные показы» на Донбассе и в Крыму, в частности в Славянске, Дружковке и Краматорске, где фильм вызывал бурные дискуссии и ажиотаж. Собственно, это и было в планах создателей – показать ленту, прежде всего, в Восточных областях, там, где, по их мнению, тема Холодного Яра практически не известна.
 «Фильм про Холодный Яр – это картина, посмотрев которую ты понимаешь, что за столетие ничего не изменилось: герои рождаются тогда, когда власть является слабой; оккупантами как были, так и есть русские; ответственность за все – исключительно на «маленьком украинце». Если сегодня молодежь не воспитывать на таких лентах, то послезавтра мы получим Донбасс не только на Донбассе», – полагает Оксана Левкова.
 Помимо собственно просмотра, участникам презентации рассказали о процессе создания фильма, который был снят исключительно благодаря поддержке общественности. Оксана Левкова отметила, что сама идея картины возникла несколько лет назад, две трети расходов на съемки покрыли неравнодушные люди, не только вносившие материальную помощь, но и помогавшие съемкам во многих других аспектах. Что касается распространения фильма «Холодный Яр», то сейчас обдумывается вопрос его проката на украинских телеканалах, однако, как подчеркнула Оксана Левкова, он еще не решен, поэтому не факт, что фильм покажут на телеэкранах.
 Гости мероприятия смогли узнать не только о съемочном процессе, но и о самом Холодном Яре и знаковых фигурах, связанных с историей Холодноярской республики, о тех немногочисленных книгах, которые посвящены холодноярским повстанцам. Юрий Митрофаненко рассказал о возникновении Холодноярской республики с центром в Мотронинском монастыре, когда один отряд, из 22 человек, призванный оборонять монастырь, превратился объединение нескольких тысяч воинов, а также поведал о происхождении девиза «Слава Україні – Героям Слава!», приобретшего в наши дни особое значение. По мнению Юрия Митрофаненко, он изначально, вопреки распространенному представлению, появился не на западно-украинских землях, а именно в Приднепровье – так приветствовали друг друга бойцы на территориях, где существовала Холодноярская республика, и тогда звучал девиз так: «Слава Україні – Україні слава!». Позже это приветствие распространилось на западно-украинских землях, скорее всего благодаря Юрию Горлис-Горскому и его роману, и на Галичине оно приобрело несколько другое звучание: «Слава Україні – Героям Слава!».
 Завершающая мероприятие беседа несколько вышла за рамки темы Холодного Яра и коснулась вопросов достоверности фактического материала, важности правильного подхода к трактовке и использованию исторических фактов, почерпнутых из научных и литературных источников. В конце Олег Репан порекомендовал всем присутствующим самим съездить в Холодный Яр и пообещал, при необходимости, проконсультировать всех желающих по вопросам, куда лучше пойти и что увидеть. Все желающие получили возможность внести свою лепту в развитие движения «Не будь байдужим», сделав пожертвование для организации патриотических акций, в частности, для поездок историков на Донбасс с подобными встречами и лекциями.

 

 

 

 

 

 
След. »
 
Статистика
Advertisement
Голосования
Нужен ли информационный бюллетень?



«ЖИВАЯ СЕМЬЯ»

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ/СЕМЕЙНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОИСКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ МЕСТ ПОСЕЛЕНИЯ ЕВРЕЕВ


• Еврейские культурно – исторические туры
• Исследования мест и объектов еврейской культуры
• Семейные туры
• Поездки на священные места
• Поиски и исследования штеттлей
• Поиски живущих родственников
• Архивные исследования, пояснения и переводы найденных документов
• Профессиональная видео/фото съемка мест еврейской культуры с их детальным описанием


Кто он-лайн
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Статистика
Пользователей: 4229
Новостей: 1007
Ссылок: 228

 

Яндекс цитирования

free counters

Advertisement
Український інститут вивчення Голокосту «Ткума» - Украинский институт Изучения Холокоста «Ткума» (Возрождение)
TKUMA UKRAINIAN INSTITUTE FOR HOLOCAUST STUDIES
Центр "Ткума" 2006–2013 год
tkuma@tkuma.dp.ua
© 2017 Український інститут вивчення Голокосту «Ткума»